Как выбираются проточные фильтры грубой очистки?
При проектировании систем очистки воды, основной упор необходимо делать на нерастворенные механические частицы, присутствующие в любом источнике водоснабжения. Так водопровод «богат» хлопьями ржавчины, паклей, окалиной. В скважинной воде встречается песок, глинистые субстанции и т.д.
Подобного рода взвеси могут спровоцировать абразивный износ деталей техники, заблокировать наиболее узкие и чувствительные места технических узлов, забить сетки на смесителях и просто ухудшить эстетические показатели воды.
Фильтры магистральные для очистки воды от крупных примесей бывают нескольких типов: сетчатые, дисковые и картриджные (со сменными модулями).
Первые, в роли фильтрующего звена используют сетки из нержавеющей стали, пропускная способность которых может колебаться от 100 до 20 мкм. Преимущества использования такого типа фильтров в том, что восстановленное свойств сетки происходит через прямую или обратную (в зависимости от выбранной модели) промывку.
Для этого достаточно открыть кран в нижней части корпуса на 1-2 мин. Такие фильтры имеют высокую скорость фильтрации и небольшие габариты, что позволяет устанавливать их в местах с ограниченным пространством. Для квартир в «высотках» или домов с переменчивым давлением, предусмотрены фильтры со встроенными стабилизаторами давления, которые уберегут сантехнику от скачков давления и соседей от затопления.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется устанавливать сетчатые фильтры на скважины и колодцы с высоким содержанием железа. Такой «тандем» приведет к очень быстрому и необратимому засорению пор сетки, вплоть до ее полной замены.
Но не отчаивайтесь, для таких случаев тоже есть решение: картриджные или дисковые фильтры.
Картриджные фильтры (магистральные) представляют собой корпус, врезающийся в трубу, и сменный модуль внутри его. Сменные фильтры бывают как многоразовые (гофрированные), так и одноразовые (из полипропиленового волокна или нити). Гофрированные можно несколько раз промывать под проточной водой (3-4р.), а одноразовые - выбрасываются после засорения. Момент засорения фиксируется с помощью манометров, а замена производится если давление падает на 1 атм. Высота и диаметр корпусов подбирается в зависимости от количества потребляемой воды и необходимой скорости фильтрования.
ПРИМЕР: В среднем, колба типа BigBlue может обеспечить очищенной водой частный дом, а скорость фильтрации может достигать 40-60 л/мин для колб высотой 10" и 20" соответственно.
ВНИМАНИЕ! Если в доме бывают гидроудары, то рекомендуется перед корпусами установить редуктор давления, который обеспечивает стабильное давление в магистрали.
Фильтры для питьевой воды дискового типа состоят из множества полипропиленовых колец с насечками соответствующего диаметра.
Проходя через фильтр, механические частицы задерживаются в межкольцевом пространстве. Степень очистки такого типа фильтров 130-100 мкм. Корпус и присоединительные резьбы фильтра выполнены из прочного пластика.
ВЫВОД:
Для правильного подбора фильтра, необходимо определить количество потребляемой воды и, возможно, скорость фильтрации. Затем выявить особенности источника водоснабжения (превышенное содержание железа) и допустимые габариты по месту установки фильтра. Ну и, наконец, выбрать степень фильтрации.