Вы здесь: Главная Статьи

Статьи | Босфор - центр водных технологий

Фильтры обратного осмоса: использование на скважинах

   Как уже говорилось ранее, фильтры обратного осмоса – универсальные опреснительные установки, разработанные для обессоливания морской воды на суднах долгого плаванья. Долгие годы такие технологии полностью оправдывали возложенные на них надежды. Они справлялись с поставленными задачами на 99% . Но кто же мог знать, что мембранные технологии, венцом которых и есть фильтры для воды осмос, станут единственным эффективным спасением для многих тысяч семей и найдут такое широкое применение в быту? Вот теперь мы стоим на пороге нового века – века мембранных технологий. Только они могут дать полную уверенность в качестве и пользе полученной воды.

Купить фильтр обратного осмоса – забыть о проблемах

    Подземная вода очень отличается от водопроводной. Нельзя категорично сказать, что она лучше или хуже. Она просто другая. В такой воде иные «проблемы», требующие скорейшего решения.

    Давая характеристику водопроводной воде можно смело выделить 3 основных «проблемных места»: грязь (ржавчина), хлор (и его соединения) и жесткость. Все эти черты характерны для любого централизованного водопровода, по которому течет хлорированная вода.

   В скажинной воде выделяют несколько другие основные загрязнители: общая минерализация, жесткость, повышенное содержание железа и сероводорода. В большинстве случаев, один или все эти компоненты находятся в количествах, в несколько раз превышающих нормативы. А это очень критично для здоровья (нормативы же не просто так устанавливали).

    И полностью справится с ними могут только системы эффективного опреснения – фильтры для воды осмос. Их мембраны приведут все показатели воды в норму и сделают ее пригодной и полезной для питья.

Чем будут отличаться системы для скважин?

    Вся комплектация останется той же, что и для водопровода. Единственное что претерпит изменения – это комплект фильтрующих картриджей и их сроки замены.  Тестированные на водопроводе, картриджи рассчитаны и подобраны именно под этот тип воды и его проблемы.

    Поэтому, первым делом, нужно выяснить основные загрязнители вашей воды (с помощью анализа либо приблизительной визуальной оценкой). А далее подобрать нестандартное решение нестандартной проблеме. Это уже наша задача. Вам помогут подобрать и купить фильтр обратного осмоса подходящей комплектации, эффективной для вашей ситуации.

    Так, для жесткой воды, в комплект предварительной очистки будет входить умягчающий картридж, который заберет на себя основную нагрузку по солям жесткости. Таким же образом сработают обезжелезивающие и комплексные картриджи. Будет подобран самый действенный и выгодный комплект, который продлит срок службы мембраны обратного осмоса.

Не вредна ли обессоленная вода?

    Поскольку, фильтры обратного осмоса способны устранить лишь 99% всех загрязнений, то 1% минерального состава воды все же будет присутствовать. То есть, вода будет нейтральна: не вредящая и не приносящая пользы. Все полезные компоненты мы получаем и усваиваем лучше из еды. Поэтому воде остается только доставить важные компоненты, по организму к нуждающимся органам.

Дорогая, мы затеяли ремонт или основные атрибуты квартиры нового поколения

   Недавно на меня снизошло озорение, и я решил поделиться с вами этой интересной мыслью. Может для кого-то я ни скажу ничего нового, но средства массовой информации оказывают огромную услугу тем, кто хочет жить долго и счастливо. В бесконечном потоке ненужной информации, есть несколько лучиков света, которые позволяют знающим и сознательным людям приоткрыть завесу действительности. А она такова, что в современной квартире должны быть учтены все мелочи, которые помогут в бешеном ритме жизни не потерять энергию, здоровье и жизненные силы. Человек должен максимально окружить себя теми вещами, которые, хоть и искусственно, но помогут восстанавливаться после насыщенного трудового дня.

   Самая острая проблема, на которую должен обратить внимание каждый житель страны – это проблема чистой воды. Вопрос чистого воздуха также важен, но пока не настолько критичен. А вот с водой, господа, стоит быть крайне осторожными.

   Силами станций водоподготовки вода из поверхностных источников становится хоть немного надлежащего качества для бытового использования. Но старинные водопроводные магистрали не дают ни одного шанса очищенной и обеззараженной воде достигнуть конечного потребителя в первобытном качестве. Поэтому что делать с водой при входе в квартиру, каждый решает сам.

   Со мной  наверняка многие согласятся, что основными проблемами городской воды есть: ржавчина, хлор и жесткость. Последняя характерна только для некоторых районов города, поэтому подробно рассматривать ее не будем.

   Для того, чтоб обезопасить себя и своих близких, при проектировании будущего ремонта, нужно сразу учитывать присутствие нескольких очистителей. Прежде всего – это магистральные фильтры грубой очистки. Они позволят устранить уже имеющиеся крупные «кусочки»: ржавчину, песок, окалину и т.д. Это очень важно, так как эти примеси вредны для бытовой техники и их наличие недопустимо. Можно установить как одноразовые, так и многоразовые картриджные фильтры, либо же самопромывные с нержавеющей сеткой. Более подробные рекомендации можно просмотреть в советах по подбору магистральных фильтров.

   Неотъемлемым атрибутом квартиры нового поколения, конечно, должен быть фильтр, спасающий от хлора и его соединений. Огромное количество токсичных соединений хлора (около 300), которые образовываются в процессе хлорирования воды, при нагревании становятся еще более агрессивными и вредными. Ни купаться, ни стирать в такой воде нельзя. Любителям горячих ванн также стоит пересмотреть свое отношение ко многочасовым «выкисаниям» в ванне или душе. Потому как ничем хорошим хлорные ингаляции не могут закончиться. Спасением могут стать только фильтры для дома, в которых используется активированный уголь. Это сорбент задерживает хлорорганические вещества, давая возможность купать в ней даже маленьких детей, не опасаясь за их кожу и общее здоровье.

   Картриджи с активированным углем устанавливаются в магистральные корпуса, описанные выше. Размер их подбирается в зависимости от количества проживающих и точек водоразбора. Но для 2-3 комнатной квартиры и семьи из 3 человек, достаточно колбы и картриджа типа Slim10”.

   Для борьбы с накипью, достаточно предусмотреть магнитные фильтры перед каждой точкой потребления. Их мощности обычно достаточно для водопроводной городской воды. Они позволяют избежать многих неприятных ситуаций, связанных с появлением накипи на нагревательных элементах. Что качается полифосфатных фильтров, то их использоыание нежелательно. Фосфаты, сами по себе, не вредня, но для природы их  наличие очень вредно.

"Особые приметы" подземной воды

   Какими свойствами может обладать подземная вода и чем это грозит нам? Попробуем дать ответ на этот распространенный вопрос. Такая проблема может застигнуть каждого, кто бурит или уже пробурил скважину или колодец.

   Подземная вода в каждом регионе Украины довольно необычная и специфическая. Очень мало таких источников, где вода отвечала бы всем требованиям и могла использоваться в хозяйстве без ущерба для техники или здоровья владельца. Во многих случаях один или несколько показателей далеки от норматива. Какими же «особыми приметами» обладает вода?

   Вода, богатая солями жесткости (жесткая), на вид ни чем не отличается от обычной: внешне она прозрачная, запаха не имеет. В народе ее называют «известковая вода». При ее нагревании, на спиралях и тенах образовывается крепкий белый налет – накипь. В такой воде не мылится мыло, собираясь огромным количеством мыльных хлопьев на поверхности. Все знают, какими последствиями чревато большое нагромождение этой самой накипи для стиральных машин, бойлеров, чайников и посудомоечных машин. Но как с ней бороться? Лучше ее предупредить. Для таких целей в «глобальных» масштабах (в частных домах, коттеджах) используются системы очистки воды, действующим компонентом которых служит ионообменная смола. Структура ее зерен позволяет умягчить даже очень жесткую воду и получить отличный результат.

   Другие способы умягчения (магнитные, полифосфатные фильтры) для скважной воды не эффективны. Их действие рассчитано на водопроводную воду, поэтому очень высокая содержание соединений жесткости им «не по зубам». Для восстановления эффективности работы засыпки, необходимо проводить промывку раствором соли. Поэтому расходным материалом в такой схеме будет таблетированная соль.

   Многие счастливые обладатели колодцев наверняка сталкивались с тем, что после некоторого пребывания воды в емкости, она начинает желтеть, а на сантехнике появляются ржавые подтеки и желтые пятна. Такими характерными чертами обладает железистая вода. В ней, как вы уже поняли, высокое содержание растворенного железа. При чем, нерастворенное железо (т.е. ржавчина) не в счет. Эти частицы уже окислились, и задержаться на фильтре механической очистки вместе с песчинками и глинистыми субстанциями. На помощь в такой ситуации может придти очистка воды от железа специальной засыпкой. Она доокислит все что нужно и задержит образовавшиеся крупные взвеси в своем объеме. Для таких установок расходным материалом служит только вода, которой будет промываться материал.

   Особый случай, когда обе проблемы  встречаются в водной воде. Тогда уместно будет использовать комплексное решение: либо 2 колонны с разными засыпками, либо 1 с универсальной.

   Те, кто когда-либо чувствовал запах сероводорода, наврятле когда-либо его забудет или спутает с другим. Витание такого аромата во время приема ванны не может порадовать… С ним тоже стоит бороться. В этом поможет засыпка Centaur, которая имеет скорее комплексное действие. Зерна ее не только уберут железо и марганец из исходной воды, но и полностью сведут присутствие сероводорода на «нет». Активированный уголь, составляющий основу засыпки, сделает воду голубой и доставит много эстетической радости любителям водных процедур.

   Это самые распространенные внешние особенности воды из колодцев и скважин. Те особенности, которые можно оценить визуально и очень приблизительно. Для более достоверной информации, следует сделать анализ воды. Только после его наличия и заполнения опросного листа, специалисты могут подобрать самые оптимальные решения по водоснабжению дома.

Для хлора все пути открыты...

   Эх, какая богатая ядами хлорированная вода. Сколько всего она может привнести в наш, и без того загруженный, организм.

   Чем же хлор так страшен? Вся беда заключается в том, что не так страшен хлор, как его соединения. При обеззараживании воды на водоочистных сооружениях, образовывается около 300 токсичных соединений этого галогена. Большинство из них канцерогенны, остальные влияют на генетический аппарат и вызывают мутации последующих поколений.

    Употребляя в пищу неочищенную воду, мы добавляем новые виды ядовитых компонентов, отравляющих каждую систему организма. Особенно подвержены такому воздействию все органы пищеварительного тракта. Хлорированная вода по праву признана причиной около 25-30% всех случает раковых заболеваний почек, печени, кишечника и т.д.

   Суточная потребность в хлоре для здорового человека составляет около 4-6г. Такое количество мы с лихвой восполняем. Природой заложено, что такое количество мы можем получить, просто питаясь богатой на этот компонент пищей. Однако, каждый из нас любит хоть раз в недельку «покиснуть» в горячей ванне, даже не подозревая, какой непоправимый вред наносит себе же.

   Особенность хлорпроизводных в том, что многие из них имеют очень низкую температуру кипения. Это летучие органические соединения, которые не должны поступать через кожу и органы дыхания. Однако так они и делают. Витая среди молекул водяного пара, хлороформ, хлористый циан и др. представители хлорсодержащий ядов, раздражают и сушат кожу, нарушают слизистые оболочки и беспрепятственно попадают в легкие.

    Вот так вот любимые процедуры укорачивают нам жизнь и наполняют ее неприятностями.

   Для того, чтоб сделать принятие душа и ванны безвредными нужна либо хорошая вентиляция, либо угольные фильтры. Последний способ дешевле и надежнее. Так как активированный уголь способен надежно задержать в своих порах хлорорганические соединения.

   Выходом в такой ситуации, будет установить фильтры для дома магистрального типа, которые будут оснащены угольным картриджем. Такая комбинация удобна и эффективна, не занимает много места и позволит сохранить не только здоровье всех членов семьи, но и детали бытовой техники.

   Если использовать готовые угольный картриджи неудобно и хочется занять чем-то свободное время, то можно использовать разборные корпуса. Для них нужно будет купить активированный уголь, и наполнять по 300-400 г в каждый корпус. Этот способ очень неудобен и занимает много времени.

Хотите жить на 5 лет дольше?

   Общаясь с огромным количеством людей, я не раз сталкивался с тем, что обратному осмосу чаще всего приписывают больше «минусов», чем «плюсов». С чем это связанно для меня загадка.  Ведь на сегодняшний день, нет систем очистки совершение него (фильтры магистральные и проточные не способны очистить воду от всех компонентов до нужного качества).

    Все-таки нужно уделить максимум внимания этой теме и разложить все «по полочкам».

    Начнем, пожалуй, с определения. Системы обратного осмоса – системы максимального обессоливания и обеззараживания воды. Из этого следует, что после очистки, содержание минеральных компонентов в воде снизится до минимума. Но это не так страшно, как может показаться. Среди минеральных компонентов (т.е. неорганических солей) существует огромное количество соединений тяжелых металлов, приносящих вред. Они накапливаются в организме, вызывая нарушения практически всех систем организма. Так свинец негативно влияет на работу почек, кадмий – почек, печени, легких, генетического аппарата, никель – поджелудочной и щитовидной желез, ртуть накапливается в головном мозге и т.д.

    Кроме тяжелых металлов, вода содержит огромное количество разнообразные модификации токсических соединений хлора, которые крайне нежелательны в организме. После хлорирования водопроводной воды, в ней образовывается около 300 токсических компонентов. На них чувствительно реагируют почки, кровеносная система и т.д.

    От этого и прочих компонентов осмос и очищает воду. Вирусы, бактерии и другие микроорганизмы с осмосом не страшны. Они не проникнут через мембрану, а сольются в канализацию.

    Кроме очистки водопроводной воды, процесс обратного осмоса позволяет досконально очистить подземную воду. Это универсальный способ уменьшения жесткости, содержания железа и общей минерализации скважинной воды. Это панацея для тех, кому хочется пить чистую и здоровую воду самым верным и экономичным способом.

    Таким образом, вода будет полностью очищена, и не будет содержать почти никаких компонентов.

   Но разве можно пить такую воду? Ответ: можно и нужно. Компоненты, поступающие с водой, плохо усваиваются в организме. Поэтому все что нужно и «не нужно» – мы получим с пищей.

    Наша пища и так содержит огромное количество искусственных и модифицированных компонентов. Не нужно убивать себя дополнительными порциями токсикантов. Продлите свою жизнь на 5-8 лет. Пейте чистую воду!

Страница 4 из 6