Как выбрать бытовую систему обратного осмоса?
Не для кого не секрет, в каком катастрофическом состоянии находятся водопроводные магистралями у нас в городе, и по всей Украине. На каждом шагу, во всех источниках СМИ этому вопросу уделяют особенно много внимания.
Еще 10 лет назад система обратного осмоса была непозволительной роскошью для большинства граждан, однако, как и мобильные телефоны, теперь приобрести очиститель может каждый! Эта небольшая «инвестиция в свое здоровье» поможет значительно улучшить качество вашей жизни и избавить от многих неудобств, связанных с покупкой и транспортировкой доочищенной воды.
И так, с чего же начать? Как выбрать оптимальный фильтр для воды?
1. Прежде чем купить фильтр для воды, необходимо узнать давление в водопроводной магистрали. Такие показания необходимы для определения комплектации будущей системы очистки. Давление определяется с помощью манометра, или же выставляется на редукторе давления, если таковой установлен.
Для работы системы с повышающим насосом (помпой) достаточно стабильного давления 1- 1,5 атм. Эти фильтры также будут наилучшим решением, если поток воды «скачет»*.
При выборе системы с помпой необходимо сразу убедиться в возможности подвода источника электроэнергии, так как адаптер помпы питается от 220В.
Системы без помпы работают от 3-3,5 атм. В таких фильтрах установлены четырехходовые клапана, регулирующие работу системы и не требующие электричества.
*- при амплитудных колебаниях, рекомендуем установить регулятор давления, который надежно защитит элементы фильтра от гидроударов.
2. Теперь определимся с количеством ступеней фильтрации.
Базовая система обратно осмоса объединяет 5 ступеней доочистки. Каждая из них выполняет свою функцию и имеет индивидуальный период эксплуатации.
Вода, первым делом, проходит 3 вертикальные колбы, в которых установлены фильтры предварительной очистки. Основная задача этих стадий – очистить воду от взвешенных нерастворенных частиц (песок, грязь, глина, ржавчина) и хлора. Встречаются такие комплектации:
1. Полипропиленовый картридж - уголь активированный – полипропиленовый картридж.
2. Полипропиленовый картридж – уголь гранулированный – уголь прессованный (блок)
Оба набора полностью справляются с поставленными задачами и защищают основной фильтрующий элемент – мембрану обратного осмоса.
Мембрана обратного осмоса – 4-я ступень фильтрации. Диаметр пор 0,0001 мкм (микрон) объясняет такую качественную очистку (удаляет до 99% всех загрязнений!).
5-й обязательной ступенью установлен пост-фильтр. Его роль также важна, поскольку проходящая через него вода уже побывала в накопительном баке, и нуждается в освежении.
Базовую комплектацию любой системы обратного осмоса всегда можно дополнить новыми функциональными единицами: минерализатором, структуризатором, УФ-лампой.
6-ти ступенчатые системы, кроме базовых фильтров, дополнены минерализатором. Вода, проходя через него, частично восстанавливает свой минеральный состав. Фильтр способен насытить воду кальцием, магнием, натрием, калием, карбонатами, фторидами в количествах, указанных производителем.
7-ми ступенчатые системы, обычно, доработаны структуризатором – картридж с биокерамическими гранулами. Воздействуя на молекулы воды, фильтр изменяет их структуру и симметричность. «Живая вода» теперь доступна каждому, и получить ее не составит труда.
Для максимального бактерицидного действия, под системы обратного осмоса адаптированы ультрафиолетовые (УФ) лампы. Внешне они не отличаются от картриджей, однако для их установки потребуется электрическая подводка.
Если сразу определиться трудно, самым выигрышным вариантом будет базовая комплектация (5 ступеней), которую всегда можно дополнить новыми модулями (см. раздел «Вопрос-ответ»)
3. Теперь вернемся к мембранам обратного осмоса, которые могут отличаться пропускной способностью. Разные производители комплектуют свои системы разными по производительности мембранами: от 50 до 80G (галлон/сутки), что приравнивается к 7,9 и 12,6 л/мин соответственно. Такой скорости фильтрации достаточно для наполнения накопительной емкости и обеспечения чистой водой семьи из 3-4 человек.
Если есть необходимость замены обратноосмотической мембраны на более производительную, то достаточно просто открутить крышку корпуса мембраны и установить новый фильтрующий элемент. По размерам в стандартную колбу можно поместить мембрану на 50, 75, 100 G.
Вот три основных пункта, которые помогут вам сделать правильный выбор и поободрать самую подходящую установку. Наши технические специалисты ответят на любые ваши вопросы, так что задавайте их по телефону или пишите в онлай-консультант.
Будьте здоровы!
Комментарии
чтобы мембрана не забилась раньше срока от недостатка промывки свежей порцией воды.
RSS лента комментариев этой записи