Современные аквариумисты пришли к выводу, что регулярна подмена воды в аквариуме лучший способ сохранить стабильной экосистему искусственного водоема.
При этом оптимальным вариантом является подмена 10-25% воды в аквариуме каждую неделю. Таким образом, имея аквариум на 60-70 литров каждую неделю необходимо менять 6-17 литров воды. А если аквариумов несколько и размер их намного больше – это может стать серьезной проблемой.
Для подмена воды лучше всего использовать воду высокой степени очистки, вплоть до дистиллята. Связано это с тем, что в процессе жизнедеятельности живых организмов в аквариуме выделяется достаточно большое количество нитратов и других опасных составляющих в воде. Часть воды испаряется, и концентрация минералов в воде увеличивается. Также многие другие факторы вынуждают разбавлять воду в аквариуме чистой водой.
Осмос как оптимальный фильтр воды перед аквариумом
К счастью современные фильтры для воды с методом очистки обратным осмосом позволяют очистить воду на 96-99% от всех загрязнений, включая растворенные минералы, соли жесткости, бактерии, вирусы и пр.
Используя опыт аквариумистов, Центр водных технологий Босфор разработал ряд модификаций к бытовой системе обратного осмоса, чтобы получить максимально эффективный и не дорогой фильтр для подготовки воды в аквариум.
Имея в наличии систему обратного осмоса, логично использовать ее и для обычных бытовых нужд, и потому некоторые модификации осмосов можно использовать, как для жителей водной среды, так и для получения питьевой воды для обитателей поверхности :).
Доработка системы обратного осмоса для использования в аквариумистике
Как заметили опытные аквариумисты из стандартного пост-фильтра, которым оборудован каждый бытовой осмос, выделяется некоторое количество фосфатов, не страшных для человека, но совершенно лишних в акве. Потому для забора воды в аквариум пост-фильтр мы исключаем, однако его можно оставить в цепи питьевой воды, так как он улучшает вкус и убирает запахи из воды.
Для этого система оснащается не хитрым устройством в виде тройника и краника.
Для более высокой скорости фильтрации лучше всего использовать обратный осмос с помпой и 100 галонной мембранной вместо стандартной 50 галонной. Это значит что вместо 7 л./час мы получаем до 15 л./час.
Стандартная система обратного осмоса в своем комплекте имеет накопительный бак с общим объемом 12 литров, т. е. воды в него входит 7-10 литров. Это удобно для использования в быту, так как позволяет сразу набрать чайник или кастрюлю воды. Но если нам нужно набрать 20 а то и больше литров бак все равно нас не спасет, а потому как один из вариантов, от него можно избавиться вообще. Осмос без бака занимает меньше места и стоит дешевле, что может быть немаловажным.
Разным обитателям аквариума нужна разная минерализация и особенно, если мы только запускаем аквариум. Иногда нужна вода без хлора и органики с пониженным, но не полностью удаленным минеральным составом, и тут на помощь может прийти простой игольчатый кран.
Дополняем систему игольчатым краном и делаем вход в него после картриджей предварительной очистки, а выход подключаем к трубке с водой после мембраны. Теперь имея TDS-метр, можно легко регулировать степень минерализации воды после осмоса.
Что бы не носить воду в аквариум в емкостях от места, где есть водопровод, можно взять нужное количество трубки и просто протянуть ее туда куда нужно.
Общайтесь с нашими консультантами для получения оптимального варианта фильтра очистки воды для аквариума.