Вы здесь: Главная Статьи Выбрать фильтр "Особые приметы" подземной воды

"Особые приметы" подземной воды

   Какими свойствами может обладать подземная вода и чем это грозит нам? Попробуем дать ответ на этот распространенный вопрос. Такая проблема может застигнуть каждого, кто бурит или уже пробурил скважину или колодец.

   Подземная вода в каждом регионе Украины довольно необычная и специфическая. Очень мало таких источников, где вода отвечала бы всем требованиям и могла использоваться в хозяйстве без ущерба для техники или здоровья владельца. Во многих случаях один или несколько показателей далеки от норматива. Какими же «особыми приметами» обладает вода?

   Вода, богатая солями жесткости (жесткая), на вид ни чем не отличается от обычной: внешне она прозрачная, запаха не имеет. В народе ее называют «известковая вода». При ее нагревании, на спиралях и тенах образовывается крепкий белый налет – накипь. В такой воде не мылится мыло, собираясь огромным количеством мыльных хлопьев на поверхности. Все знают, какими последствиями чревато большое нагромождение этой самой накипи для стиральных машин, бойлеров, чайников и посудомоечных машин. Но как с ней бороться? Лучше ее предупредить. Для таких целей в «глобальных» масштабах (в частных домах, коттеджах) используются системы очистки воды, действующим компонентом которых служит ионообменная смола. Структура ее зерен позволяет умягчить даже очень жесткую воду и получить отличный результат.

   Другие способы умягчения (магнитные, полифосфатные фильтры) для скважной воды не эффективны. Их действие рассчитано на водопроводную воду, поэтому очень высокая содержание соединений жесткости им «не по зубам». Для восстановления эффективности работы засыпки, необходимо проводить промывку раствором соли. Поэтому расходным материалом в такой схеме будет таблетированная соль.

   Многие счастливые обладатели колодцев наверняка сталкивались с тем, что после некоторого пребывания воды в емкости, она начинает желтеть, а на сантехнике появляются ржавые подтеки и желтые пятна. Такими характерными чертами обладает железистая вода. В ней, как вы уже поняли, высокое содержание растворенного железа. При чем, нерастворенное железо (т.е. ржавчина) не в счет. Эти частицы уже окислились, и задержаться на фильтре механической очистки вместе с песчинками и глинистыми субстанциями. На помощь в такой ситуации может придти очистка воды от железа специальной засыпкой. Она доокислит все что нужно и задержит образовавшиеся крупные взвеси в своем объеме. Для таких установок расходным материалом служит только вода, которой будет промываться материал.

   Особый случай, когда обе проблемы  встречаются в водной воде. Тогда уместно будет использовать комплексное решение: либо 2 колонны с разными засыпками, либо 1 с универсальной.

   Те, кто когда-либо чувствовал запах сероводорода, наврятле когда-либо его забудет или спутает с другим. Витание такого аромата во время приема ванны не может порадовать… С ним тоже стоит бороться. В этом поможет засыпка Centaur, которая имеет скорее комплексное действие. Зерна ее не только уберут железо и марганец из исходной воды, но и полностью сведут присутствие сероводорода на «нет». Активированный уголь, составляющий основу засыпки, сделает воду голубой и доставит много эстетической радости любителям водных процедур.

   Это самые распространенные внешние особенности воды из колодцев и скважин. Те особенности, которые можно оценить визуально и очень приблизительно. Для более достоверной информации, следует сделать анализ воды. Только после его наличия и заполнения опросного листа, специалисты могут подобрать самые оптимальные решения по водоснабжению дома.