Вы здесь: Главная Схемы и советы

Насколько эффективна мембрана обратного осмоса?

   Если ответ на самый главный вопрос: «Какой купить фильтр для воды?» готов, и вы стали счастливым обладателем системы обратного осмоса, какраз кстати придется некоторое пояснение о мембранах обратного осмоса.

    О самом явлении обратного осмоса и принципе работы системы можно прочитать в предыдущей статье или задать все интересующие вопросы в чате он-лайн консультанта. А пока основной вопрос – мембрана обратного осмоса.

Америка или Корея – что выбрать?

   Для того, чтоб ответить на этот вопрос, нужно иметь представление о способе изготовления мембран. Каждый элемент представляет собой многослойное полотно, скрученное в рулон. И качество скрутки очень влияет на сроки эффективной работы мембраны.

   Американская технология намотки значительно лучше и качественнее. Поэтому показатели очищенной воды и сроки работы мембраны немного выше, чем у Корейских представителей.

Нужно ли промывать мембрану во время работы?

   Прямоточная промывка мембраны эффективна и нужна примерно через год работы элемента. Желательно не делать ее самостоятельно, если на системе не предусмотрен узел ручной промывки.

Как проверить работоспособность мембраны?

   Качество очищенной воды проверяется при помощи приборов – солемеров или TDS-тестеров. Их показания контролируют количество растворенных в воде солей. Этого показателя достаточно для отслеживания эффективности фильтрации. Единственным условием проверки является то, что, во избежание погрешностей, связанных с работой пост-фильтра, воду нужно отбирать прямо после мембраны обратного осмоса.

Бытовые фильтры для воды: джентельменский набор для проточных моделей

    Бытовые фильтры для воды – установки, которые подарят здоровье и прекрасное самочувствие всем членам семьи. Поэтому, когда подходит срок замены картриджей, в их огромном выборе нужно ориентироваться.

    Борьба с основными проблемами водопроводной воды включает несколько этапов, основной из которых – их определение. Вся специфика этого вопроса состоит в том, что водопроводная вода в разных регионах нашей страны немного разнится. Это и не мудрено – источники водозабора – разные.

    Картриджи для фильтров воды выполняют свою, индивидуальную роль для получения общего результата. При чем результат этот должен быть самым лучшим.

   Стандартная комплектация картриджей в фильтрах включает механическую очистку от крупных примесей, более тонкую очистку от хлора и его соединений, и, в некоторых случаях, дополнительное умягчение воды.

    Первая ступень (механическая очистка) может быть как из вспененного полипропилена, так и из нитьевого полипропилена. Для питьевых фильтров воды лучше отдать предпочтение вспененному полипропилену. Причем степень фильтрации не должна превышать 5 мкм (микрон). Т.е. либо 1 мкм либо 5 мкм. Эти картриджи обеспечат достаточно тонкую очистку водопроводной воды от частиц грязи.

    Вторая ступень. Если рассматривать эту ступень как очистку от хлора и его соединений, то в этом вам помогут угольные фильтры. На этом этапе лучше использовать картриджи с гранулированным углем. Он может быть разных производителей и с разными добавками (серебро, KDF и т.д.). В основном, эти добавки служат как обеззараживающие агенты. Они предотвращают развитие микроорганизмов в глубине засыпки. Это позволяет увеличить ресурс угля и улучшить качество воды. Поэтому дополнительные добавки – дело не лишнее.

    Если на второй ступени используются умягчающие картриджи, то наполнение их – ионообменная смола. Но ее использование может добавить немного горечи в воду. Этот небольшой недостаток слихвой перекрывает полученный результат – чистый чайник.

    Третья ступень – финишная угольная очистка. Брикетированные угли, который чаще всего используются на этом этапе, также могут содержать дополнительные добавки (волокна Аквален ТМ Аквафор). Их присутствие позволяет расширить диапазон тех компонентов, от которых нужно чистить воду.

    Однако, если качество получаемой воды полностью устраивает, можно не углубляться в подробности «наворотов» разных производителей. Просто использовать те картриджи для фильтров воды, которыми уже пользовались.

Как правильно подобрать картриджи для воды?

    Картриджи для фильтров воды – основные элементы, которые обеспечивают качество очистки воды. Поэтому их выбор должен быть оптимальным, к применимым условиям.

    Сразу начнем рассматривать комплектацию картриджей для проточных систем, состоящих из 3-х или 4-х ступеней очистки в условиях обычной водопроводной воды.

    1.       Прежде всего, нужно запомнить, что самая большая «ахилесова пята» водопроводной воды – нерастворенные куски ржавчины, песок, пакля. То есть, самым первым на себя должен принять удар картридж механической очистки. Для питьевых систем идеально подходит пропускная способность на 5 или 1 мкм (микрон).

    2.       Второй по порядку, но не по значению,- картридж для очистки воды от хлора и его соединений. С этими задачами отлично справляется угольный картридж. И не важно, будет он в гранулах или в брикете (спеченный уголь), или с дополнительными присадками (KDF, Аквален и т.д.), уголь полностью справится с поставленными задачами и скорректирует вкус воды.

    3.       Некоторые районы городов (особенно южная Украина), характеризуются довольно жесткой водой. Это качество проявляется на нагревательных приборах в виде накипи, при намыливании рук на поверхности воды и т.д. Характерные особенности жесткой воды знакомы многим под названием «известковая вода». Так вот, для уменьшения количества солей жесткости, используют умягчающие картриджи. Наполнение у всех них одинаковое, не зависимо от производителя – ионообменная смола.

    Обычно, водопровод больше не характеризуется никакими дополнительными «проблемными местами». Поэтому можно сделать вывод, что для водопровода оптимальными комплектами картриджей для воды будут:

    Для стандартного водопровода:

                     1. Механическая очистка.

                     2. Активированный уголь в гранулах.

                     3. Активированный уголь в брикете.

    Для жесткой воды:

                    1. Механическая очистка.

                    2. Умягчающий картридж.

                    3. Активрованный уголь в брикете.

    При этом, как я уже упоминал ранее, активированный уголь может быть с засыпкой KDF (для обеззараживания) или с дополнительными волокнами комплексного действия (типа Аквален).

    Если у вас появились вопросы, свяжитесь с нашими консультантами и они обязательно подберут подходящие фильтры только для вас.

Подбору картриджей для фильтров скважинной воды (питьевого назначения), будет посвящена следующая статья.

Что такое обратный клапан в осмос и где его найти?

   Обратный клапан-РJ-031K

Обратный клапан в системах обратного осмоса имеет колоссальное значение. Этот маленький элемент установлен в уголке корпуса мембраны. Он не дает чистой воде из бака выливаться в дренажный поток. Если это условие не выполняется, то в работе системы начинают возникать разного рода нарушения.

   Обратный клапан представлен в виде перегородки. Для проверки работоспособности, нужно подуть в уголок. В одну сторону воздух свободно проходит (клапан открыт), в другую – нет (клапан закрыт). Таким нехитрым способом можно точно и безошибочно определить, насколько клапан справляется со своей работой.

   Уголок в корпусе мембраны расположен в патрубке, ближе к центру. Т.е. если условно разделить корпус мембраны вертикальной линией пополам, то один из патрубков будет ближе к этой воображаемой линии.

   Если обратный клапан не исправен, то лучше его заменить. Можно предпринять меры временного «спасения», но все равно уголок придется заменить.

   Что можно предпринять? Ответ банально прост: пружина, управляющая работой клапана, может залипнуть. Все что нужно – аккуратно иголочкой отковырнуть ее на место. Но, повторюсь, это временные меры.

Своими руками: как сделать фильтр для воды?

    Для любителей конструкторов, сеть возможность создать фильтр для воды своими руками. Для этого нужны лишь запасные части, руки, желание и время.

  Разберем создание проточного 3-х колбового фильтра, и сравним с ценой производителя. Такой пример раз и навсегда утвердит или скомпрометирует целесообразность заниматься сбором фильтров самостоятельно.

    1.      Каждый фильтр состоит из 3-х колб, соединенных между собой прямыми переходниками (2 шт). Диаметр присоединительный отверстий колб должен равняться 1/4".  Так как работать с такими соединениями легче и их стоимость значительно дешевле. Высота и типоразмер колб одинаков – Slim 10”.

    На резьбы ниппелей наматываем ФУМ-ленту и плотно вкручиваем в соответствующие отверстия колб. Нужно правильно соблюсти направление воды. На каждой колбе есть обозначения in/out. Колбы нужно соединять последовательно: in одной колбы с out другой.

    2.      И так, мы получили батарею из 3-х колб, 2 крайних отверстия которых свободны. Их нужно соединить с трубкой через уголки (2 шт) или прямые переходники (2 шт). Так мы выводим воду на трубку 1/4".

    3.      Подключаем трубки к водопроводу. Для этого необходимо образовать тройник, который будет врезаться в водопроводную магистраль через коннектор (1/2") и отводить воду через шаровый кран на 1/4". Резьбовое соединение также лучше уплотнить ФУМ-лентой. Этот поток идет на вход системы.

     4.      Выходящая вода должна подаваться на кран очищенной воды. Кран собирается и монтируется как на рисунке.

--

1 – кран; 2 – прокладка резиновая; 3 – металлическая пластина; 4 – раковина; 5 – прокладка резиновая; 6 – шайба пластмассовая; 7 – шайба металлическая; 8 – гайка; 9 – вставка конусная; 10 – втулка; 11 – гайка; 12 – трубка ¼"

    5.      Система подключена и почти готова к использованию. Теперь нужно подобрать фильтрующие модули. Поскольку фильтр имеет всего 3 ступени фильтрации, то подбором картриджей нужно охватить как можно больший спектр загрязнений. К счастью, пространство для маневров в этом месте огромное! Картриджей великое множество, и каждый хорош по-своему. Однако, на мой взгляд, самый оптимальный вариант – картридж полипропиленовый (грубая очистка воды на 5 мкм), фильтр от накипи (картридж с ионообменной смолой), картридж убирающий хлор и обеззараживающий (активированный уголь с добавкой KDF).

    Бюджет всего действа:

Колбы магистральные Slim 10” – 3 шт = 74*3 = 222 грн
Прямой переходник резьба/резьба 1/4" - 2 шт = 2*10 = 20 грн
Прямой переходник резьба/трубка 1/4" – 2 шт = 2*10 = 20 грн
Трубка 1/4" – 2 м = 6*2 = 12 грн
Коннектор и кран шаровый – по 1 шт = 30+38 = 68 грн
Кран для чистой воды – 1 шт = 90 грн
Картридж полипропиленовый 10" 5 мкм = 10 грн
Картридж умягчающий 10" = 59 грн
Картридж активированный уголь с добавкой KDF = 55 грн

  Итого: 557 грн

    Стоимость фильтра подобной комплектации в сборе 430 грн. Если даже заменить фильтр угольный из стандартного комплекта на умягчающий, то переплата будет всего около 40 грн.

Экономия времени, сил и средств – очевидна: купить готовый фильтр проще и легче.


Страница 1 из 2